scroll

Phänomania Erfahrungsfeld

Aktivieren Sie Ihre Sinne

Phänomenal interessant und voll spannender Erfahrungen

Schwerelosigkeit erleben? Ins Unendliche schauen? Sich den Boden unter den Füßen wegziehen lassen? All das erleben Sie im so aufregenden wie lehrreichen Phänomania Erfahrungsfeld auf Zollverein.

An über 120 Versuchsstationen auf 1.200 m² im Innenbereich und auf weiteren 3.500 m² im Außengelände können Besucher aller Altersgruppen spielerisch die Welt der Wissenschaften, physikalischen Phänomene und menschlichen Sinne erforschen und ihre Umwelt neu entdecken. Erfahren Sie, wie das Auge sieht, die Nase riecht, die Ohren hören, die Haut fühlt und der Körper schwingt. Anfassen und Ausprobieren ausdrücklich erwünscht!

Den Anfang machte Ende der 60er-Jahre das „Erfahrungsfeld zur Entfaltung der Sinne“ des Essener Pädagogen und Künstlers Hugo Kükelhaus, das erstmals 1967 auf der Weltausstellung in Montreal zu sehen war. Bis Mitte der 90er-Jahre wurde das Erfahrungsfeld mit seinen interaktiven Stationen zur Entdeckung der eigenen Sinne an über 60 Orten im In- und Ausland gezeigt. 1996 fand es schließlich im denkmalgeschützten Fördermaschinenhaus der Zollverein-Schachtanlage 3/7/10 in Essen eine feste Heimat – und wurde dort ab 2006 um die typischen Experimentierstationen der Phänomania und den Themenbereich der physikalischen Phänomene und Naturwissenschaften ergänzt.

• Erwachsene 8 € [erm.: 7 €]
  • Kinder 3 bis 5 Jahre 4 €