lit.Ruhr

Internationales Literaturfest im Ruhrgebiet

Vom 9. bis 14. Oktober 2018 findet die 2. Ausgabe des internationalen Literaturfestivals lit.RUHR in Bochum, Oberhausen, Gelsenkirchen, Mülheim an der Ruhr und Essen statt, wo das Welterbe Zollverein einer der zentralen Spielorte ist. Das Festival versammelt zahlreiche Buchpräsentationen und Lesungen mit Autoren aus der ganzen Welt sowie weitere Gesprächsveranstaltungen für Literaturliebhaber jeden Alters.

Die zweite lit.RUHR fällt in ein besonderes Jahr: Im Dezember 2018 wird die letzte Tonne Steinkohle im Ruhrgebiet gefördert. Eine Ära geht zu Ende. Der Pulsschlag einer Region verstummt. Das Leitthema lautet „Abschied“. Auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein lesen Autoren und Künstler wie Joschka Fischer, Daniel Kehlmann, Joachim Meyerhoff, Martin Walser, Funny van Dammen, Katharina Thalbach, Bela B oder Maria Schrader. Außerdem bietet die lit.kid.RUHR Klasse-Buch-Lesungen für Schüler von der ersten bis zur 13. Klasse aller Schulformen und Veranstaltungen für Jugendliche und Kinder.

Zu den Highlights der lit.RUHR zählt die Eröffnungsveranstaltung auf Zollverein am 9. Oktober 2018, bei der Joschka Fischer sein Buch „Der Abstieg des Westens“ vorstellt. Darin analysiert er schonungslos das Ende der Dominanz des Westens und den Beginn einer neuen Weltordnung.

Das Programm der lit.RUHR auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein im Überblick:

Dienstag, 09.10.2018

Mittwoch, 10.10.2018

Donnerstag, 11.10.2018

Samstag, 13.10.2018

Sonntag, 14.10.2018

Die Reihe Klasse-Buch der lit.kid.RUHR auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein:

Mittwoch, 10.10.2018

Donnerstag, 11.10.2018

Freitag, 12.10.2018

Lesungen für Kinder und Jugendliche der lit.kid.RUHR auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein:

Samstag, 13.10.2018