lit.Ruhr

Internationales Literaturfest im Ruhrgebiet

Vom 9. bis 14. Oktober 2018 findet die 2. Ausgabe des internationalen Literaturfestivals lit.RUHR in Bochum, Oberhausen, Gelsenkirchen, Mülheim an der Ruhr und Essen statt, wo das Welterbe Zollverein einer der zentralen Spielorte ist. Das Festival versammelt zahlreiche Buchpräsentationen, Lesungen und Gespräche mit Autoren aus der ganzen Welt für große und kleine Literaturliebhaber.

Die zweite lit.RUHR fällt in ein besonderes Jahr: Im Dezember 2018 wird die letzte Tonne Steinkohle im Ruhrgebiet gefördert. Eine Ära geht zu Ende. Der Pulsschlag einer Region verstummt. Das Leitthema lautet „Abschied“. Auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein lesen Autoren und Künstler wie Joschka Fischer, Daniel Kehlmann, Joachim Meyerhoff, Martin Walser, Funny van Dammen, Katharina Thalbach, Bela B oder Maria Schrader. Außerdem bietet die lit.kid.RUHR Klasse-Buch-Lesungen für Schüler von der ersten bis zur 13. Klasse aller Schulformen und Veranstaltungen für Jugendliche und Kinder.

Zu den Highlights der lit.RUHR zählt die Eröffnungsveranstaltung auf Zollverein am 9. Oktober 2018, bei der Joschka Fischer sein Buch „Der Abstieg des Westens“ vorstellt. Darin analysiert er schonungslos das Ende der Dominanz des Westens und den Beginn einer neuen Weltordnung.

Das Programm der lit.RUHR auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein im Überblick:

Dienstag, 09.10.2018

• 19:30 Uhr: Joschka Fischer: Zeitenwende – was folgt auf das „Jahrhundert des Westens“? (Halle 5)
  • 20:00 Uhr: Daniel Kehlmann denkt, schreibt und liest für uns (Salzlager)

Mittwoch, 10.10.2018

• 18:00 Uhr: Funny van Dannen und die weitreichenden Folgen des Fleischkonsums (Salzlager)
  • 19:00 Uhr: Ein Gipfeltreffen: Daniel Kehlmann trifft Martin Amis – mit Stefan Diekmann (Halle 2)

Donnerstag, 11.10.2018

• 19:00 Uhr: Wolfram Eilenberger auf Zeitreise zu den Zauberern (Halle 2)
  • 19:00 Uhr: ABGESAGT: Martin Walser schreibt Briefe an eine unbekannte Geliebte (Salzlager)
  • 19:30 Uhr: Endlich verliebt! In Hanna, Franka und Ilse. Joachim Meyerhoff beschreibt „Die Zweisamkeit der Einzelgänger“ (Halle 5)
  • 20:00 Uhr: Laugh Letters – die lustigsten Briefe der Welt(literatur) – mit Katharina Thalbach, Bela B und Micky Beisenherz (Halle 12)