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Über Zollverein
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Casino Zollverein

Neues Konzept im etablierten Ambiente

Wohnzimmer-Wohlfühl-Atmosphäre

Das Casino Zollverein zählt seit Jahren zu den führenden Restaurants im Ruhrgebiet und ist in vielen Gourmet-Guides, darunter im Feinschmecker, zu finden. Seit einem Jahr nun ist Franco Giannetti der Betreiber. Mit viel Leidenschaft und harter Arbeit setzt der erfahrene Gastronom neue Akzente.

Garnelen in Chili-Knoblauch-Öl, Roastbeef oder US-Beef-Burger ebenso wie das Schnitzel vom Landschwein, ein halbes Hähnchen vom Grill oder der Eintopf des Tages – die neue Speisekarte des Casino Sommergartens bietet eine breite Palette an Gerichten. Auch eine kleine Auswahl an Pizza findet sich auf der Karte. „Und die Currywurst wird auch nicht fehlen“, sagt Franco Giannetti, der nunmehr seit einem Jahr das Casino Zollverein betreibt und jetzt auch den gegenüberliegenden Biergarten neu eröffnet hat. Platz ist für bis zu 150 Gäste. Mit neuen Tischen und Stuhlen, neuem Pflaster und neuem Servicekonzept sollen sich die Gäste wohlfühlen – alles mit Blick auf den Doppelbock. „Wir bleiben bei Selbstbedienung, allerdings haben wir das Konzept vereinfacht“, so Giannetti weiter. Künftig gibt man an nur einer Station die Essens- und Getränkewünsche auf. Ein Pieper macht den Gast auf die fertigen Gerichte aufmerksam – weniger Warten, mehr Genießen.

„Ich schätze die deutsche Küche. Gut bürgerlich und hochwertig sind kein Widerspruch. Der Unterschied liegt in der Qualität der Ware.“

Franco Giannetti

Neben dem Sommergarten hat Franco Giannetti auch innen neue Akzente gesetzt: bequemere Stuhle, neue Polster, eine modernere Beleuchtung. Blickfang ist ein Wohnzimmer-Bereich mit Sicht auf den markanten Kronleuchter. „Der ideale Platz für einen Aperitif, bevor es an den Tisch zum Essen geht“, sagt Giannetti. Ebenso wie beim Sommergarten setzt er im Casino selbst auf hochwertige Zutaten. „Ich schätze die deutsche Küche. Gut bürgerlich und hochwertig sind kein Widerspruch. Der Unterschied liegt in der Qualität der Ware“, beschreibt der gelernte Koch seine Maxime. Viele dieser Produkte lässt er in seinen Manufakturen selbst herstellen, etwa die Pasta, Gebäck aus der hauseigenen Patisserie oder das italienische Eis. Dabei profitiert er vom eigenen Gastronomie-Ensemble mit Häusern wie dem „Lucente“ in Rüttenscheid, dem „Vincent & Paul“ im Museum Folkwang, dem „Officina“ in Bredeney oder „Paul’s Brasserie“ in Essens Stadtmitte.

Von Zollverein aus steuert Franco Giannetti mit seinem Team auch das Catering-Unternehmen GEVENTI Creative Catering. Veranstaltungen von zehn bis 2.500 Personen begleitet er so. Alle Prozesse und Abläufe steuert er persönlich. Dabei nutzt er neben der eigenen Casino-Eventhalle für bis zu 550 Gäste auch Locations von Partnern wie zum Beispiel die Grand Hall Zollverein auf dem nahegelegenen Kokerei-Gelände. „Insgesamt birgt das Casino Zollverein unglaublich viel Potenzial“, ist sich der Unternehmer sicher. Und er hat noch viele Ideen, um dieses Potenzial zu Tage zu fordern.

 

Text: Guido Schweiß-Gerwin