Home / Service / Presse

Ministerin Ina Scharrenbach zur stellvertretenden Vorsitzenden des Kuratoriums gewählt

Bei der Sitzung des Kuratoriums der Stiftung Zollverein am 4. Dezember 2017 wurde Ina Scharrenbach, Ministerin für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes Nordrhein-Westfalen, zur stellvertretenden Vorsitzenden gewählt. Gemeinsam entwickeln das Kuratorium, der Stiftungsrat und der aktuell vierköpfige Vorstand der Stiftung Zollverein eine neue Programmatik für das UNESCO-Welterbe Zollverein, die im Frühjahr 2018 vorgestellt wird.

Das aus 20 Personen bestehende Kuratorium der Stiftung Zollverein hat eine beratende und beschlussempfehlende Funktion. Der Vorstand der selbstständigen Stiftung bürgerlichen Rechts berichtet an den mit fünf Mitgliedern besetzten Stiftungsrat.

Mitglieder des Kuratoriums der Stiftung Zollverein:

• Vorsitzender: Dr. Werner Müller (Vorsitzender des Vorstandes der RAG-Stiftung)
• Stellvertretende Vorsitzende: Ina Scharrenbach (Ministerin für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes NRW)
• Susanne Asche (Mitglied des Kulturausschusses, Rat der Stadt Essen)
• Klaus Diekmann (Mitglied der Landschaftsversammlung Rheinland)
• Karola Geiß-Netthöfel (Regionaldirektorin des Regionalverbandes Ruhr)
• Kai Hemsteeg (Mitglied der Landschaftsversammlung Rheinland)
• Dr. Stephan Holthoff-Pförtner (Minister für Bundes- und Europaangelegenheiten des Landes NRW)
• Walburga Isenmann (Mitglied der Landschaftsversammlung Rheinland)
• Thomas Kufen (Oberbürgermeister der Stadt Essen)
• Matthias Löb (Direktor des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe)
• Dr. Urban Mauer (Staatskanzlei des Landes NRW)
• Dirk Opalka (Geschäftsführer Initiativkreis Ruhr GmbH)
• Isabell Pfeiffer-Poensgen (Ministerin für Kultur und Wissenschaft des Landes NRW)
• Dr. Anneliese Rauhut (Vorstandsvorsitzende der Freunde und Förderer der Stiftung Zollverein e.V.)
• Prof. Dr. Jürgen Rolle (Mitglied der Landschaftsversammlung Rheinland)
• Prof. Dr. Thomas Schleper (LVR-LandesMuseum Bonn)
• Prof. Dr. Ulrich Spie (Mitglied des Beirates im Essener Unternehmerverband e.V.)
• Hanns-Jürgen Spieß (Mitglied des Kulturausschusses, Rat der Stadt Essen)
• Ernst Uhing (Präsident der Architektenkammer NRW)
• Ulrich Weber (Personalvorstand der Deutschen Bahn AG).

Die gemeinnützige Stiftung Zollverein wurde 1998 von der Stadt Essen und dem Land Nordrhein-Westfalen gegründet, Zustifter ist der Landschaftsverband Rheinland. Neben der Förderung von Kultur und Denkmalpflege hat die Stiftung die zentrale Aufgabe, die Bestandsgebäude und Anlagen des UNESCO-Welterbes Zeche und Kokerei denkmalgerecht zu erhalten, zu sichern und für eine künftige Nutzung zu entwickeln.

Im Bild rechts der Vorsitzende des Kuratoriums der Stiftung Zollverein, Dr. Werner Müller (Vorsitzender des Vorstandes der RAG-Stiftung), und links die stellvertretende Vorsitzende des Kuratoriums, Ina Scharrenbach (Ministerin für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung des Landes NRW), auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein.