Home / Service / Naturpfad

Station 1: Neue Pflanzen (Neophyten)

Zwischen den stillgelegten Gleisen haben sich Pflanzen aus vielen verschiedenen Ländern angesiedelt.

Diese neuen Pflanzen (Neophyten) „reisten“ per Schiff und Bahn mit Warentransporten ins Ruhrgebiet, manche wurden auch von Menschen aus ihrer Heimat mitgebracht und breiteten sich über Zäune hinweg aus. Im Sommer blühen sie auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein um die Wette: Goldruten und Nachtkerzen aus Nordamerika, das Schmalblättrige Greiskraut aus Südafrika, der Fliederspeer aus China, der klebrige Alant aus dem Mittelmeerraum und das Knopfkraut aus Südamerika.

Station 2: Pioniere und Überlebenskünstler

Nur für wahre Überlebenskünstler: Die schwarze, offene Fläche rund um die Rückriem-Skulptur „Castell“ im Skulpturenwald stellt für Pflanzen und Tiere einen Extremstandort dar.

Im Sommer heizt sich der Boden aus Kohleschlamm auf über 60 °C auf. Dieses scheinbar unwirtliche Terrain besiedeln Pioniere wie Moose und Flechten sowie ein- oder zweijährige krautige Pflanzen, die an Trockenheit und Nährstoffarmut angepasst sind. Hier und da sieht man auch blauflügelige Heuschrecken auffliegen.

© Esther Guderley

Station 3: Sukzession

Auf Zollverein erwartet den Spaziergänger ein Kontrastprogramm: Wähnt man sich einerseits im wild wachsenden Urwald mit verschlungenen Pfaden, moosbewachsenen Mauerresten und verlassenen Bandbrücken, so öffnet sich gleich darauf eine große Lichtung mit schwarzem Rohboden und niedrigen Pionierpflanzen, gesäumt von Hochstauden und Gebüschen.

Daran lässt sich sehr gut erkennen, dass die Natur immer in Bewegung ist. Die Vegetation entwickelt sich und durchläuft mit der Zeit verschiedene Sukzessionsstadien von der unbesiedelten Fläche bis zum Wald. Die Natur kehrt zurück!

Station 4: Industriewald

Etwa ein Drittel der Fläche Zollvereins ist bewaldet. Im Laufe der Jahrzehnte entstand ein lichter Industriewald aus anspruchslosen Baumarten wie Robinie, Birke, Bergahorn und Salweide zwischen der Zeche und der Kokerei Zollverein.

Der Wald ist Naherholungsgebiet für die Bevölkerung, Skulpturenpark für Kunstliebhaber und Lebensraum für viele Vogelarten, Moose, Flechten und Pilze. Überließe man das Welterbe Zollverein der Natur, wäre es recht bald komplett bewaldet.

Station 5: Wasserpflanzen und -tiere

In wasserführenden Senkungsbereichen und temporären Pfützen tummelt sich das Leben – an Extrembedingungen angepasste Libellen- und Amphibienarten sind Bewohner der Halde und ihrer Umgebung.

Kreuzkröten und Südliche Binsenjungfern sind typische Vertreter der Pionierarten, die sich an den flachen und gut besonnten Gewässern finden lassen. Während die Libellen morgens ruhend an Wasserpflanzen betrachtet werden können, sind die Kreuzkröten am besten in der späten Dämmerung an den Gewässern zu hören. Ihre Rufe reichen bis zu einen Kilometer weit.

In dem sommertrockenen Tümpel auf der Halde sind neben Grasfröschen auch Berg- und Teichmolche zu beobachten. Entscheidend für die auf Industriebrachen vertretenen Amphibien- und Libellenarten ist das Trockenfallen des Tümpels und der im Gelände zu findenden Wasserlachen. Diese Gewässer sind arm an Fressfeinden und bieten Kreuzkröte und Co. deshalb ideale Fortpflanzungsbedingungen. Für die auf Zollverein lebenden, nachtaktiven Kreuzkröten wurde 2015 wegen Sanierungsarbeiten ein Ersatzlebensraum in der Nähe der Halde geschaffen, der den Ansprüchen dieser Pionierart gerecht wird.

Station 6: Bergehalde

Bergehalden prägen das Erscheinungsbild des Ruhrgebiets. Sie bestehen aus taubem Gestein, auch Berge genannt, das beim Abbau der Steinkohle anfällt.

Durch den Restkohlegehalt und die Sauerstoffzufuhr über Tage entzündeten sich Spitzkegelhalden häufig selbst. Brennende Halden waren die Folge. Deshalb ging man dazu über, den Boden zu verdichten und die Halden terrassenförmig anzulegen. Die harten Konturen dieser Tafelberge ernteten jedoch Kritik. So entstanden als dritte Haldengeneration die Landschaftsbauwerke, die sich harmonisch in die Umgebung einfügen.

Der Boden der Halden ist nährstoffarm. Durch die bei der Verwitterung des Gesteins entstehende Schwefelsäure versauert das Bodenmaterial an der Oberfläche schnell. Die hier siedelnden Pflanzenarten sind Rohbodenspezialisten: Vor allem Birken, Robinien und Weiden können an diesem Extremstandort überleben.

Eine der ältesten Halden des Ruhrgebiets findet sich auf Zollverein Schacht 1/2/8: die Spitzkegelhalde „Zollverein 1/2“. Mit ihren steilen Hängen zählt sie zur ersten Haldengeneration. Zwischen Zeche und Kokerei entstand später eine zweite Halde, die sehr flach und heute für Besucher zugänglich ist.

© Esther Guderley

Station 7: Färbergarten Zollverein

Alle Farben hält die Natur auf dem Welterbe Zollverein bereit: grüne Farnwedel, gelbe Goldruten, roten Klatschmohn, blaue Holunderbeeren.

Im „Färbergarten Zollverein“ rund um das ehemalige Stellwerk wachsen 24 Färberpflanzen, aus deren Blüten, Blättern, Früchten, Wurzeln oder Rinden Farben gewonnen werden können. Traditionelle Färberpflanzen wie Waid, Krapp und Saflor kommen ebenso vor wie solche, die sich von selbst zwischen den stillgelegten Gleisen und auf den Halden angesiedelt haben, zum Beispiel Malve, Johanniskraut und Holunder.

Das Herstellen von Pflanzenfarben knüpft an handwerkliche Traditionen an, die Menschen aus allen Kulturkreisen schon seit Jahrtausenden beherrschen. Mit der Entwicklung der Kohlechemie Mitte des 19. Jahrhunderts wurden erstmalig synthetische Farben hergestellt und die Kunst der Farbherstellung aus Pflanzen geriet nahezu in Vergessenheit. Im „Färbergarten Zollverein“ soll dieses Wissen wieder aufblühen. Das Ruhr Museum ist durch den Färbergarten ein Kooperationspartner der global agierenden Netzwerkinitiative sevengardens.