(c)_Brauerei_Jacob_Stauder_GmbH_&_Co. KG scroll

Teil 1: Zeche Zollverein Schacht XII
Über Kohle und Kumpel
Der Weg der Kohle auf der Zeche

Zunächst steht das Schwarze Gold im Mittelpunkt: bei einer Führung durch die Übertageanlagen der Zeche Zollverein Schacht XII. Von der Schachthalle, in der früher die Kohle ankam, führt der Weg durch die Sieberei bis in die Kohlenwäsche, wo die Kohle bis zur Stilllegung 1986 aufbereitet und anschließend verladen wurde.

Neben interessanten Fakten zu Architektur, Natur und dem Wandel Zollvereins vom Bergwerk zum modernen Kultur- und Wirtschaftsstandort, erhalten die Besucher Einblicke in die Produktionsabläufe der einst größten und leistungsstärksten Steinkohlenzeche der Welt. Spannende Details zu den Arbeits- und Lebensbedingungen der Zollverein-Bergleute machen die Zechenzeit wieder lebendig; so war das „Pilsken“ nach der Schicht ein festes Ritual im Bergmannsalltag.

Teil 2: Privatbrauerei Stauder
Führung und Verköstigung

Das „Pilsken“ und seine Herstellung stehen ganz im Mittelpunkt des zweiten Teils der Führung. Nach der Führung durch die Zeche Zollverein geht es in Eigenregie zur Privatbrauerei Jacob Stauder, wo die Besucher in die Geheimnisse der Bierbraukunst eintauchen.

Bei der Führung erhalten die Besucher einen Überblick über die verschiedenen Produktionsschritte und erfahren Wissenswertes über Qualität, Rohstoffe, Reifung sowie die Lagerung der verschiedenen Biere. Im Anschluss lassen sie den Tag bei einem – natürlich frischgezapften – Getränk sowie einer kleinen Mahlzeit ausklingen.

Bitte beachten Sie: Es liegen etwa drei Kilometer zwischen dem Welterbe Zollverein und der Privatbrauerei Stauder. Die Teilnehmer organisieren den Weg eigenständig.

Buchung und Preise
Individuell buchbare Gruppenführung
  • Termine mittwochnachmittags nach Vereinbarung buchbar
  • Teil 1: Zechenführung 120 € pro Gruppe
    Teil 2: Privatbrauerei Stauder 12,50 € pro Person (inkl. Verköstigung, nicht vegetarisch)
max. 20 Personen pro Gruppe
Organisatorische Hinweise

Teil 1: Zeche Zollverein Schacht XII

Teil 2: Privatbrauerei Stauder
Dauer: 2 bis 3 Stunden

Wir empfehlen Ihnen, festes Schuhwerk und strapazierfähige sowie witterungsgerechte Kleidung zu tragen.

Ort und

• Besucherdienst
    UNESCO-Welterbe Zollverein Areal A [Schacht XII], Kohlenwäsche [A14], Fritz-Schupp-Allee 14
  • Telefon +49 201 246810