Home / Besuch / Orientierung

Orientierung auf dem Gelände

Das Welterbe Zollverein ist in drei Areale aufgeteilt: Areal A [Schacht XII], Areal B [Schacht 1/2/8] und Areal C [Kokerei]. Erste Anlaufstellen für Besucher sind die Infopunkte an den Eingängen zum Ehrenhof und zum Forum Kohlenwäsche, im RUHR.VISITORCENTER Essen in der Kohlenwäsche, am Parkplatz A2 sowie an der Mischanlage auf der Kokerei. Hier stehen freundliche Ansprechpartner für Auskünfte bereit.

An zentralen Stellen auf dem Gelände befinden sich gusseiserne Modelle des Welterbes Zollverein, die Besuchern einen Überblick ermöglichen. Die Modelle am Ehrenhof, auf dem Forum Kohlenwäsche und vor der Mischanlage der Kokerei sind mit Blindenschrift und Tastsymbolen ausgestattet.

Geländeplan
An den Infopunkten sind kostenfreie Geländepläne erhältlich. Vorab können Sie diesen Plan herunterladen und ausdrucken.