Home / Alle Angebote des Welterbes

Barbaraführung

Vorweihnachtliche Führung über die Schutzpatronin der Bergleute

© Thomas Willemsen / Stiftung Zollverein

Seit jeher gedenken die Bergleute am 4. Dezember ihrer Schutzpatronin, der Heiligen Barbara. In alter Tradition wird der Barbaratag auch heute noch im Denkmalpfad ZOLLVEREIN® gefeiert.

Bei dieser Führung begleitet ein ehemaliger Bergmann die Besucher durch die Übertageanlagen von Schacht XII und gibt dabei persönliche Einblicke in seinen früheren Arbeitsalltag. Er erzählt vom Leben mit der Kohle auf der Zeche und von den Gefahren, die die Arbeit im Bergbau barg. Dabei erfahren die Teilnehmer auch, wie wichtig die Heilige Barbara für die Kumpel war und wie der Barbaratag auf Zollverein gefeiert wurde.

Kinder können zur gleichen Zeit an der Barbaraführung für Kinder teilnehmen.

Weitere Führungen des Denkmalpfads ZOLLVEREIN® finden Sie hier:
Führungen über die Zeche Zollverein
Führungen über die Kokerei Zollverein
Führungen über die Zeche & Kokerei Zollverein
ZOLLVEREIN® Rundfahrten
Grüne Touren
Angebote für Familien & Kinder
Barrierefreie Führungen
Alle Führungen des Denkmalpfads ZOLLVEREIN®

Informationen zum Denkmalpfad ZOLLVEREIN®

Zu vielen der öffentlichen Führungen sind Tickets im Ticketshop Denkmalpfad ZOLLVEREIN® erhältlich.

Organisatorische Hinweise

Wir empfehlen festes Schuhwerk und strapazierfähige sowie witterungsgerechte Kleidung. Die maximale Teilnehmerzahl pro Führung umfasst 20 Personen.

Öffentliche Führungen:
Bitte melden Sie sich zu den öffentlichen Führungen unbedingt telefonisch oder per E-Mail an. Andernfalls können wir Ihre Teilnahme nicht garantieren.