Home / Besuch / ZOLLVEREIN® Das Magazin

Zollverein® Magazin

Alle drei Monate neu!

Mit einem umfangreichen Programmteil gibt das kostenlose ZOLLVEREIN® Magazin einen Überblick über Veranstaltungshighlights und gewährt mit vielen Geschichten rund um das Welterbe und aus der Nachbarschaft einen Blick hinter die Kulissen der einst „schönsten Zeche der Welt“. Das Magazin erscheint viermal im Jahr und liegt auf dem gesamten Welterbe-Gelände sowie in vielen Kultureinrichtungen aus.

Inhalt ZOLLVEREIN® Magazin 2/2017 [April/Mai/Juni]

• ZOLLVEREIN® Programm: alle Veranstaltungen auf einen Blick
  • Auftakt: „Impulse für ein friedliches Miteinander“ Interview mit Norbert Lammert, Präsident des Deutschen Bundestages
  • Titelstory:„Ein Himmel für alle Religionen“ die Ausstellung „Der geteilte Himmel“ des Ruhr Museums beleuchtet die religiöse Vielfalt in der Region
    *Auf dem Welterbe: „Grüne Hauptstadt – grünes Welterbe“ Ein Überblick über die wichtigsten „grünen“ Veranstaltungen und Projekte auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein
  • Umme Ecke: Gegen die Schwerkraft“ Das Welterbe bekommt eine eigene Parkour-Anlage
  • Denkmalpfad ZOLLVEREIN®: Starker Saisonauftakt mit neuen Führungen und Angeboten
  • Highlights 2017
  • Menschen auf Zollverein: Lebenstraum Kunstschacht, ein Besuch bei dem Künstler Thomas Rother
  • Open Spaces: Fotograf Jochen Tack über Motiv-Vielfalt und sein erstes Mal auf Zollverein

Hier gibt’s das neue ZOLLVEREIN® Magazin zum Download
oder direkt zum Blättern

Magazin 1/2016

Magazin 2/2016

Magazin 3/2016

Magazin 4/2016
ZOLLVEREIN® Magazin zum Download
oder direkt zum Blättern.

Magazin 1/2017
ZOLLVEREIN® Magazin zum Download
oder direkt zum Blättern

© Stiftung Zollverein

Zollverein® Magazin Spezial „Grün“

Industrienatur auf dem Welterbe erleben

Die Zeche und Kokerei zeigen sich von ihrer grünen Seite: Das ZOLLVEREIN® Magazin Spezial „Grün“ versammelt Geschichten und Freizeittipps rund um die vielfältige Industrienatur auf dem Welterbe Zollverein und den Zollverein Park. Der integrierte Veranstaltungskalender bietet eine Übersicht über alle Veranstaltungen und Aktionen auf Zollverein anlässlich der „Grünen Hauptstadt Europas – Essen 2017“.

Das ZOLLVEREIN® Magazin Spezial „Grün“ ist kostenlos im RUHR.VISITORCENTER Essen erhältlich.

Aus dem Inhalt

• Interview mit Oberbürgermeister Thomas Kufen
  • Wildnis trifft Denkmal: Der Zollverein Park
  • Freizeit auf der Ringpromenade
  • Auf grünen Spuren: Ausstellung „Grün in der Stadt Essen“
  • In der Industrienatur: Der GEO-Tag der Natur auf Zollverein
  • Grüne Nachbarschaft: „Experiment Kleingarten“
  • Grün gestalten: Flächenentwicklung im Einklang mit der Natur
  • Veranstaltungskalender 2017

Hier gibt es das ZOLLVEREIN® Magazin Spezial „Grün“ zum Download oder direkt zum Blättern.

Zollverein® Das Magazin Edition

Edition zur Ausstellung „Zollverein im Wandel“

Die Edition des ZOLLVEREIN® Magazins ist begleitend zur Ausstellung „Zollverein im Wandel“ erschienen. Sie zeichnet die Jahre von 1986 bis 2016 auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein nach, blickt auf die Bergwerkszeit zurück und beleuchtet Gegenwart und Zukunft. Eine Chronik im Anhang bietet eine Übersicht über die wichtigsten Stationen auf dem Weg von der größten Zeche der Welt zum Welterbe der Menschheit.

Hier gibts die Edition des ZOLLVEREIN® Magazins zum Download oder direkt zum Blättern. Die Edition ist außerdem kostenlos im RUHR.VISITORCENTER Essen in der ehemaligen Kohlenwäsche erhältlich.