Home / Alle Angebote des Welterbes

Steigerführung mit Püttgeschichten

Ein ehemaliger Bergmann zeigt seine Zeche

© Jochen Tack / Stiftung Zollverein

Die Besonderheiten der einst größten Zeche der Welt, verbunden mit persönlichen Erfahrungen und lebendigen Anekdoten – das erleben Besucher, wenn sie einen ehemaligen Bergmann auf seiner „Spätschicht“ begleiten.

Buchungsanfrage Gruppenführung / Steigerführung mit Püttgeschichten

Bitte füllen Sie mindestens alle mit Sternchen gekennzeichneten Felder aus. Vielen Dank!

Buchungsdetails

ab 19 Uhr zzgl. 30 € pro Führung

Max. 20 Pers. pro Führung

* Pflichtfelder

Die Teilnehmer der Führung erkunden zusammen mit dem Kumpel die authentisch erhaltenen Übertageanlagen von Zollverein Schacht XII. Dabei erfahren sie nicht nur Wissenswertes über die Produktionsabläufe, sondern erhalten auch einen Einblick in das Arbeitsleben auf der Zeche.

Im Rahmen der ÖFFENTLICHEN FÜHRUNG gibt es in der 3. Stunde Gelegenheit für noch mehr „Püttgeschichten“: Beim Zusammensitzen in gemütlicher Runde mit Getränken erzählt der Zollvereiner „Dönekes“ und erklärt, was es z.B. mit dem „Kübelmajor“ oder dem „Mutterklötzchen“ auf sich hatte.

Gruppen, die eine INDIVIDUELLE GRUPPENFÜHRUNG gebucht haben, erwartet stattdessen innerhalb der 3-stündigen Führung im Denkmalpfad ZOLLVEREIN® eine ca. 20-minütige Pause mit Schnapsausschank und „Dönekes“.

Übersicht zu allen Führungen des Denkmalpfads ZOLLVEREIN®
Übersicht öffentliche Führungen [pdf]
Alle Führungen über Zeche Zollverein / Schacht XII
Alle Führungen über die Kokerei Zollverein
Alle Führungen über die Zeche und Kokerei Zollverein
Alle Angebote für Familien und Kinder
Alle Führungen des Denkmalpfads ZOLLVEREIN®

Organisatorische Hinweise

Wir empfehlen Ihnen, festes Schuhwerk und strapazierfähige sowie witterungsgerechte  Kleidung zu tragen. Die maximale Teilnehmerzahl pro Führung umfasst 20 Personen.

Öffentliche Führungen:
Bitte melden Sie sich zu den öffentlichen Führungen unbedingt telefonisch oder per E-Mail an. Andernfalls können wir Ihre Teilnahme nicht garantieren.

Gruppenführungen:
Bei einer Gruppengröße ab zehn Personen empfehlen wir die Buchung individueller Gruppenführungen. Bitte beachten Sie, dass zum regulären Gruppenpreis bei Führungen nach 19 Uhr ein Zuschlag hinzukommt.